I cantucci o cantuccini di Prato sono dei biscotti con mandorle tipici della tradizione culinaria toscana.
Il taglio diagonale è uno dei tratti caratteristici dei cantuccini. Dopo una prima cottura a forma di filoncini, appena usciti dal forno vengono tagliati in diagonali e vengono cotti nuovamente diventando così ancor più croccanti. Sono molto semplice da preparare e privi di lattosio.
I Cantucci di solito vengono accompagnati con dell’ottimo Vin santo, un binomio perfetto per le sere d’inverno.
ingredienti per 1kg di biscotti:
- 200 g di farina
- 200g farina di mandorle
- 250 g di zucchero
- 3 uova
- 200 g di mandorle non pelate
- 1 bacca vaniglia
- 1 agrume bio (buccia grattugiata)
- 1/2 cucchiaino sale
- 8g (1/2 bustina) di lievito
- 2 cucchiai marsala o liquore Strega o vin santo
- tuorlo d’uovo per spennellare
Preparazione:
Nella planetaria montiamo le uova con lo zucchero per 4/5min. a vel.2. Uniamo il sale, raschiamo la bacca di vaniglia e grattugiamo la buccia di un limone o un’arancia. Aggiungiamo la farina di mandorle e amalgamiamo bene, uniamo anche la farina 00 setacciata col lievito e mescoliamo bene. Amalgamiamo anche il liquore. Infine uniamo anche le mandorle intere.
Accendiamo il forno a 180°.
Formate dei panetti larghi 3/4 cm, sistemiamoli su una teglia foderata con carta forno e spennelliamoli con un po’ di tuorlo d’uovo sbattuto.
Cuociamo a 180° per 20min. Tagliateli in diagonale e sistemiamoli nuovamente sulla teglia ricoperta da carta forno.
Cuociamo per 25min a 150° .
Lasciamo poi raffreddare i nostri cantuccini su una gratella prima di consumare o conservare in un barattolo a chiusura ermetica.