Il cous cous con zucca caramellata, feta, pop corn di ceci e spinacino è un primo piatto autunnale a base di cous cous originale e saporito, ma semplice da preparare.

Il cous cous è una semola di grano duro, lavorata al vapore sino a formare dei piccoli grani che vengono poi essiccati. Il cous cous è estremamente versatile, si abbina a tanti ingredienti e la sua preparazione è molto semplice e veloce. Questo cereale si presta bene ad essere preparato in anticipo e conservato, è ottimo quindi da portare in ufficio o anche per un pic nic. In questa ricetta, al cous cous ho abbinato la zucca caramellata, la feta, i ceci croccanti e tenere foglie di spinacio baby. Questo piatto è equilibrato, sfizioso e salutare. La dolcezza della zucca caramellata è riequilibrata dalla sapidità della feta, i pop corn di ceci danno croccantezza e personalità al piatto, sono semplicissimi da preparare e buoni da mangiare anche così appena pronti.

Il cous cous con zucca caramellata, feta, pop corn di ceci e spinacino è un piatto completo, che non appesantisce, ma sazia e soddisfa il palato ed è inoltre semplice da preparare. Un piatto perfetto da portare in ufficio in una pratica lunch box, come la mia lunch box “sushi”, cool e divertente. La scatola per il pranzo a forma di sushi è uno dei tanti gadget innovativi e divertenti che potete trovare su DottorGadget , uno shop con tante idee regalo originali.

 

Ingredienti per 4 persone:

  • 240g cous cous
  • 200g brodo homemade (facoltativo)
  • 250g ceci lessati
  • 250g feta
  • 100g spinacino
  • 50ml olio e.v.o.
  • sale q.b.
  • timo q.b.

Per la zucca caramellata:

  • 700g zucca
  • 30ml olio e.v.o.
  • 2 cucchiai aceto balsamico
  • 2 cucchiai zucchero canna
  • 1 spicchio di cipolla
  • sale q.b.

Preparazione:

Prepariamo i ceci. Disponiamoli su una leccarda ricoperta di carta da forno. Condiamoli con un filo d’olio e cuociamo in forno già caldo a 200° per 25 minuti, rigirandoli 2-3 volte.

Prepariamo la zucca. Laviamo e mondiamo la zucca, eliminando la buccia, i semi e i filamenti interni. Tagliamola a cubetti regolari di circa 1cm di lato. In un’ampia padella rosoliamo la cipolla finemente tagliata, uniamo la zucca a cubetti, saliamo, copriamo e facciamo cuocere a fuoco lento per 4-5 min. Uniamo l’aceto balsamico, lo zucchero di canna e un paio di cucchiai di acqua, mescoliamo bene e facciamo cuocere per altri 4-5min coperto a fuoco lento. Spegniamo e mettiamo da parte.

Prepariamo il cous cous: portiamo il bordo (o l’acqua con qualche aroma) ad ebollizione con un po’ di sale. Poniamo il cous cous in una ciotola e versiamo sopra il brodo bollente, copriamo la ciotola e lasciamo riposare 5-8 minuti. Uniamo poi un filo d’olio e lavoriamo delicatamente il cous cous con una forchetta o con le dita fino ad ottenere un cous cous completamente sgranato.

Laviamo e mondiamo gli spinacini.

Tagliamo la feta a cubetti.

Versiamo il cous cous nella padella con la zucca, mescoliamo bene, uniamo la feta, gli spinacini, i ceci e il timo, regoliamo di sale.

Serviamo subito oppure aspettiamo che si raffreddi e poi mettiamo nella nostra lunch box e conserviamo in frigo.

 

 

 

 

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