Il cous cous con zucca caramellata, feta, pop corn di ceci e spinacino è un primo piatto autunnale a base di cous cous originale e saporito, ma semplice da preparare.
Il cous cous è una semola di grano duro, lavorata al vapore sino a formare dei piccoli grani che vengono poi essiccati. Il cous cous è estremamente versatile, si abbina a tanti ingredienti e la sua preparazione è molto semplice e veloce. Questo cereale si presta bene ad essere preparato in anticipo e conservato, è ottimo quindi da portare in ufficio o anche per un pic nic. In questa ricetta, al cous cous ho abbinato la zucca caramellata, la feta, i ceci croccanti e tenere foglie di spinacio baby. Questo piatto è equilibrato, sfizioso e salutare. La dolcezza della zucca caramellata è riequilibrata dalla sapidità della feta, i pop corn di ceci danno croccantezza e personalità al piatto, sono semplicissimi da preparare e buoni da mangiare anche così appena pronti.
Il cous cous con zucca caramellata, feta, pop corn di ceci e spinacino è un piatto completo, che non appesantisce, ma sazia e soddisfa il palato ed è inoltre semplice da preparare. Un piatto perfetto da portare in ufficio in una pratica lunch box, come la mia lunch box “sushi”, cool e divertente. La scatola per il pranzo a forma di sushi è uno dei tanti gadget innovativi e divertenti che potete trovare su DottorGadget , uno shop con tante idee regalo originali.
Ingredienti per 4 persone:
- 240g cous cous
- 200g brodo homemade (facoltativo)
- 250g ceci lessati
- 250g feta
- 100g spinacino
- 50ml olio e.v.o.
- sale q.b.
- timo q.b.
Per la zucca caramellata:
- 700g zucca
- 30ml olio e.v.o.
- 2 cucchiai aceto balsamico
- 2 cucchiai zucchero canna
- 1 spicchio di cipolla
- sale q.b.
Preparazione:
Prepariamo i ceci. Disponiamoli su una leccarda ricoperta di carta da forno. Condiamoli con un filo d’olio e cuociamo in forno già caldo a 200° per 25 minuti, rigirandoli 2-3 volte.
Prepariamo la zucca. Laviamo e mondiamo la zucca, eliminando la buccia, i semi e i filamenti interni. Tagliamola a cubetti regolari di circa 1cm di lato. In un’ampia padella rosoliamo la cipolla finemente tagliata, uniamo la zucca a cubetti, saliamo, copriamo e facciamo cuocere a fuoco lento per 4-5 min. Uniamo l’aceto balsamico, lo zucchero di canna e un paio di cucchiai di acqua, mescoliamo bene e facciamo cuocere per altri 4-5min coperto a fuoco lento. Spegniamo e mettiamo da parte.
Prepariamo il cous cous: portiamo il bordo (o l’acqua con qualche aroma) ad ebollizione con un po’ di sale. Poniamo il cous cous in una ciotola e versiamo sopra il brodo bollente, copriamo la ciotola e lasciamo riposare 5-8 minuti. Uniamo poi un filo d’olio e lavoriamo delicatamente il cous cous con una forchetta o con le dita fino ad ottenere un cous cous completamente sgranato.
Laviamo e mondiamo gli spinacini.
Tagliamo la feta a cubetti.
Versiamo il cous cous nella padella con la zucca, mescoliamo bene, uniamo la feta, gli spinacini, i ceci e il timo, regoliamo di sale.
Serviamo subito oppure aspettiamo che si raffreddi e poi mettiamo nella nostra lunch box e conserviamo in frigo.