La crostata con crema e frutta è un grande classico fra i dolci: un guscio di friabile pasta frolla ripieno di crema pasticcera e tanta frutta fresca. Una torta ottima a colazione, per merenda o per dessert, perfetta da realizzare tutto l’anno usando la frutta fresca di stagione.
La crostata alla crema è un dolce semplice e dal sapore tradizionale che si prepara facilmente. Un dolce apprezzato da tutti, grandi e piccini, la frolla friabile ripiena di crema golosa e frutta fresca rende questo dolce tra i più amati in assoluto, un classico intramontabile.
Ingredienti per una crostata da 24cm:
Per la frolla:
- 350g farina debole
- 180g burro
- 130g zucchero semolato
- 1 uovo intero
- 2 tuorli
- buccia grattugiata di 1 limone
- 1 pizzico di sale
- 400g latte
- 100g panna fresca
- 100g tuorli (6/7 tuorli)
- 150 gr di zucchero
- 20g amido di mais
- 20g amido di riso
- 1 cucchiaino estratto di vaniglia
- 60-80g marmellata di arance o confettura di albicocche
- frutta fresca a piacere
Preparazione
Iniziamo la preparazione dalla pasta frolla. Nella planetaria o a mano lavoriamo il burro a pezzetti con la farina fino ad ottenere un composto sabbiato. Uniamo lo zucchero, l’uovo e il tuorlo leggermente sbattuti con il sale e la buccia di limone grattugiata e amalgamiamo. Impastiamo il minimo indispensabile fino ad ottenere un impasto omogeneo. Formiamo un panetto, avvolgiamo nella pellicola e mettiamo in frigo per almeno 3 ore.
Trascorso il tempo di riposo della pasta, stendiamola uniformemente e rivestiamo la teglia ben imburrata. Bucherelliamo il fondo con i rebbi di una forchetta, copriamo con carta forno e riempiamo con le apposite palline di argilla per la cottura in bianco oppure con legumi secchi. Cuociamo in forno a 180°C per 16-18 min circa, poi eliminiamo la carta e le palline e lasciamo cuocere altri 5-6min, infine sforniamo e lasciamo intiepidire.
Riprendiamo il guscio di frolla. Sistemiamolo in un piatto da portata. Riscaldiamo la marmellata a bagnomaria con 1-2cucchiai di acqua e poi spalmiamola uniformemente sulla base della crosta. Sopra versiamo la crema ed infine ricopriamo con frutta fresca. Teniamo in frigo fino al momento di servire.