Il risotto con zucchine, fiori, piselli e prosciutto croccante è un primo piatto primaverile semplice da preparare, ma ricco di gusto. Una versione più ricca e saporita del classico risotto con zucchine. La delicatezza e dolcezza di zucchine, fiori e piselli ben si abbina con la consistenza e sapidità del prosciutto croccante. Una ricetta facile e veloce per un risotto saporito ideale per tutti i giorni, ma ottimo anche per il pranzo della domenica.
Ingredienti per 4 persone:
- 320g di riso Carnaroli
- 300/400g piselli freschi
- 2 zucchine
- 5-6 fiori di zucca
- 70g di prosciutto crudo a fette
- 500ml circa brodo vegetale
- 1 scalogno
- 50ml olio extravergine di oliva
- 50g parmigiano reggiano grattugiato
- 50ml vino bianco secco
- sale q.b.
- pepe q.b.
Procedimento:
Riscaldiamo il brodo.
Mondiamo e laviamo le zucchine, tagliamole a julienne. Puliamo i fiori ed eliminiamo il gambo e il pistillo. Dividiamoli a strisce. Sbucciamo e sgraniamo i piselli. Sciacquiamoli e scoliamoli bene.
Soffriggiamo lo scalogno tagliato sottilmente in una pentola con l’olio. Uniamo il riso e tostiamolo. Uniamo anche i piselli e sfumiamo con il vino bianco.
Bagniamo di tanto in tanto con il brodo vegetale e mescoliamo lentamente.
Dopo 5-6 minuti uniamo le zucchine e portiamo lentamente a cottura, unendo del brodo quando necessario. A fine cottura uniamo i fiori e regoliamo di sale.
Far abbrustolire il prosciutto tagliato a julienne in una padella antiaderente.
Mantecare il risotto fuori dal fuoco con il parmigiano, impiattiamo, uniamo un pizzico di pepe e guarniamo con il prosciutto croccante.
Serviamo subito.
Andreea
28 Maggio 2018 at 22:12 (6 anni ago)Ma che bel risottino colorato, gustoso e primaverile !