Le castagnole, insieme alle chiacchiere, sono fra i dolci tipici di Carnevale più famosi. Il nome deriva dalla loro forma, la grandezza e la forma classica delle castagnole ricorda un po’ le castagne. Proprio per l’etimologia così semplice sono vari i dolci che riportano questo nome. Quelle di Carnevale sono piccole sfere di pasta fritte e poi cosparse di zucchero, a volte servite ripiene di crema o di marmellata o ancora di cioccolato o mostarda. Le castagnole sono dolci tipici romagnoli, ma sono ormai diffuse in molte zone di Italia.
Ingredienti per 4 persone:
- 200g farina
- 1 uovo
- 20ml rum
- 40g strutto o burro
- 5g (1 cucchiaino) lievito in polvere
- 1 pizzico sale
- olio per friggere
- zucchero a velo q.b.
Preparazione
Versiamo la farina sulla spianatoia setacciandola insieme al lievito e allarghiamola facendo un incavo in mezzo. Al centro mettiamo l’uovo e lavoriamolo insieme allo zucchero e al sale con una forchetta. Uniamo lo strutto o il burro ammorbidito e il rum e continuiamo a lavorare il composto. Amalgamiamo la farina un po’ alla volta e impastiamo con le mani fino ad ottenere un impasto omogeneo.
Preleviamo un po’ di impasto dal panetto e avvolgiamo il restante nella pellicola. Formiamo dei cilindri della grandezza di un pollice, tagliamoli a pezzetti e arrotoliamoli. Appena pronti, friggiamoli in olio bollente. Scoliamoli quando sono color miele e adagiamoli su carta assorbente.
Quando tutte le castagnole saranno pronte, riponiamole in un piatto da portata e spolveriamole con lo zucchero a velo. Serviamo tiepide o freddo.
andreea manoliu
17 Marzo 2017 at 22:17 (8 anni ago)Ma che belle che sono, immagino che una tira l’altra ! ?