Gli gnocchi con crema di zucchine e limone sono un primo piatto a base di gnocchi di patate con un condimento originale, ma semplice, un sugo fresco e cremoso che lega benissimo con gli gnocchi di patate.
Gli gnocchi sono un classico comfort food, uno di quei piatti genuini e appaganti, che deliziano il palato e ristorano lo spirito. Per l’MTC di questo mese, ho pensato ad un condimento fresco e leggero, una crema di zucchine e parmigiano insaporita e profumata dalla buccia di limoni grattugiata, un piatto da preparare con le prime zucchine primaverili o a inizio autunno, quando i primi cali di temperatura invitano a piatti più calorosi.
Ingredienti per 4 persone:
Per gli gnocchi:
- 500g patate rosse di media grandezza
- 150g ca farina 00 debole
- 1 pizzico di sale
Per il condimento:
- 50ml olio e.v.o.
- 1 spicchio d’aglio
- 3-4 zucchine medie/piccole
- 50g parmigiano reggiano
- 1 limone bio
- sale q.b.
Preparazione
Laviamo le patate e mettiamole a cuocere in acqua fredda per 30′. Evitiamo di infilzarle con la forchetta così da non far penetrare l’acqua nella patata.
Intanto prepariamo il condimento. Laviamo le zucchine e tagliamole a fettine sottili o pezzi molto piccoli. In un’ampia padella rosoliamo lo spicchio d’aglio nell’olio, eliminiamo l’aglio e uniamo le zucchine. Rosoliamo velocemente le zucchine, saliamo e copriamo. Facciamo cuocere a fuoco basso. Non è necessario unire acqua basterà l’acqua di vegetazione delle zucchine per completare la cottura in pochi minuti.
Schiacciamo le zucchine con una forchetta o se necessario col minipimer.
Quando le patate saranno cotte, scoliamole e spelliamole ancora calde.
Intanto prepariamo un’ampia pentola con acqua per la cottura degli gnocchi.
Mettiamo la farina a fontana molto ampia sulla spianatoia. Passiamo le patate con lo schiacciapatate al centro della farina, allargandole bene. Facciamo intiepidire. Uniamo il sale e iniziamo ad impastare. Se necessario aggiungiamo un altro po’ di farina. Preferibilmente impastiamo poco e aggiungiamo poca farina così da ottenere gnocchi più morbidi.
Formiamo la palla e man mano tagliamo dei pezzi con i quali ricaveremo dei filoncini da allungare uniformemente con le mani, facendoli roteare sulla spianatoia fino allo spessore di circa 1.5 cm. Tagliamoli in gnocchi di circa 2 cm. Passiamo ogni gnocco sullo rigagnocchi o in alternativa sui rebbi di una forchetta, esercitando una certa pressione. Non infariniamoli eccessivamente.
Riscaldiamo la crema di zucchine e uniamo il parmigiano e un po’ di limone grattugiato, mescoliamo bene.
Quando l’acqua bolle, cuociamo gli gnocchi pochi alla volta, appena risalgono in superficie sono pronti. Scoliamoli bene con una schiumarola grande e uniamoli alla crema di zucchine.
Impiattiamo e completiamo con un’altra grattugiata di limone. Serviamo subito.
Annarita Rossi
25 Settembre 2016 at 17:33 (8 anni ago)Quanto mi piacciono le ricette semplici, fresche e profumate. Questi gnocchi sono luminosi quasi primaverili. Brava davvero.
alessandra
29 Settembre 2016 at 10:34 (8 anni ago)Bello, semplice, profumato. Se intercetti un ciuffo di menta fresca, aggiungine un po’ e vedrai che senzazione di freschezza ulteriore. Ma gia’ cosi mi piace moltissimo, brava!