La spanakopita è un tipico piatto greco, una torta rustica a base di pasta fillo ripiena di spinaci e feta, molto saporita ma semplice e veloce da realizzare.
Ho preparato questa torta salata in formato monoporzione, modificando leggermente la versione classica, ho usato la pasta fillo solo come base e le uova anziché mescolarle al ripieno le ho lasciate intere optando per le piccole uova di quaglia. Un’idea semplice ma molto carina per l’antipasto pasquale.
Ingredienti per 9 monoporzioni:
- 4 fogli di pasta fillo pronta o homemade
- 400g spinaci
- 1 cipollotto
- 100g feta
- 9 uova di quaglia
- olio e.v.o. q.b.
- sale q.b.
- pepe q.b.
- aneto q.b.
Preparazione:
Mondiamo e laviamo gli spinaci, lessiamoli per pochi minuti, scoliamo bene e mettiamo da parte. Tagliamo il cipollotto a rondelle sottili, rosoliamolo in padella con un filo d’olio, aggiungiamo gli spinaci e continuiamo la cottura per pochi minuti a fuoco vivo, fin quando tutta l’acqua dei vegetali sarà evaporata. Regoliamo di sale e di pepe e aggiungiamo un po’ di aneto tritato, io ho usato quello fresco.
Prepariamo le basi di pasta fillo, lavoriamo la pasta velocemente perché tende a seccare. Stendiamo un foglio di pasta, spennelliamolo accuratamente con olio, sovrapponiamo un altro foglio e spennelliamo anch’esso, continuiamo così per tutti i fogli. Dai fogli sovrapposti, ritagliamo dei quadrati di 11cm di lato e sistemiamoli in stampini precedentemente unti d’olio.
Adagiamo un cucchiaio di spinaci in ogni base di pasta, ricopriamo gli spinaci con feta sbriciolata e con un cucchiaino crediamo un leggero incavo al centro. Rompiamo delicatamente le uova di quaglia, posizionandole al centro degli spinaci.
Cuociamo in forno preriscaldato a 180° per 7-8′. Serviamo caldi o tiepidi.
andreea manoliu
26 Marzo 2015 at 13:43 (10 anni ago)Un modo bello di presentazione e sicuramente molto gustose !
storiedamordere
30 Marzo 2015 at 20:38 (10 anni ago)Grazie 🙂
buona serata
Daniela
26 Marzo 2015 at 22:06 (10 anni ago)Le monoporzioni mi piacciono sempre tanto, le trovo comode.
Molto stuzzicanti queste spanakopite 🙂
Un bacio
storiedamordere
30 Marzo 2015 at 20:39 (10 anni ago)si! Belle e pratiche 😉
buona serata