Se l’autunno ha un profumo per me è quello delle caldarroste, semplici e saporite castagne cotte lentamente sulla brace nelle apposite padelle di rame bucherellate. Insieme a zucca e funghi, le castagne sono gli alimenti che meglio rappresentano la stagione in corso.
Oltre che sulla brace, sono ottime anche nella preparazione di dolci e piatti salati. Un dolce che per me meglio rappresenta l’autunno è la crostata con crema di castagne e cioccolato così come me la preparava mia mamma da piccola. Lei non ama molto prepare le crostate, ma per questa faceva un’eccezione proprio grazie alla golosa crema di farcitura a base di castagne. Io l’ho rifatta in formato monoporzione.
Oltre che sulla brace, sono ottime anche nella preparazione di dolci e piatti salati. Un dolce che per me meglio rappresenta l’autunno è la crostata con crema di castagne e cioccolato così come me la preparava mia mamma da piccola. Lei non ama molto prepare le crostate, ma per questa faceva un’eccezione proprio grazie alla golosa crema di farcitura a base di castagne. Io l’ho rifatta in formato monoporzione.
Con questa ricetta partecipo alla raccolta di dolci a base di castagne ideata dal blog “La Cultura del Frumento” del “Molino Chiavazza”.
Ingredienti per 10 crostatine:
Per la pasta frolla:
- 250g farina
- 125g burro
- 110g zucchero
- 1 uovo intero
- 1 tuorlo
- 1 scorza di limone bio grattugiata
Per la crema:
- 350g castagne grandi
- 250ml latte
- 50g ciocco
- 50g zucchero
- 30ml rhum rosso
- q.b. cannella
- burro e farina per rivestire gli stampi
Preparazione:
Iniziamo la preparazione dalla pasta frolla. Versiamo la farina sulla spianatoia, uniamo il burro freddo a pezzi e mescoliamo velocemente con le dita fino ad ottenere un composto sbriciolato, evitando di riscaldare troppo l’impasto. Distribuiamo il composto a fontana e al centro poniamo l’uovo intero, il tuorlo, lo zucchero e la scorza di limone grattugiata. Amalgamiamo bene il tutto prima con una forchetta e poi lavorando l’impasto con le mani fino ad ottenere un panetto sodo e compatto. Avvolgiamolo nella pellicola e mettiamo in frigo per 30′.
Sbucciamo le castagne solo della buccia
più esterna. Mettiamo le castagne sbucciate in una pentola
e ricopriamole d’acqua, cuociamo per 20min da quando cominciano a bollire. Lasciamole intiepidire leggermente, scoliamone un po’ per volta e sbucciamole della pellicina interna. Poniamole in un’altra pentola con il latte, cuociamole per 10-15minuti, facendo
ben attenzione che non attacchino e non brucino. Lasciamo nuovamente intiepidire.
più esterna. Mettiamo le castagne sbucciate in una pentola
e ricopriamole d’acqua, cuociamo per 20min da quando cominciano a bollire. Lasciamole intiepidire leggermente, scoliamone un po’ per volta e sbucciamole della pellicina interna. Poniamole in un’altra pentola con il latte, cuociamole per 10-15minuti, facendo
ben attenzione che non attacchino e non brucino. Lasciamo nuovamente intiepidire.
Frulliamo le castagne in un frullatore fino ad ottenere una crema molto densa ma non granulosa. Alla crema uniamo la cioccolata a pezzi, lo zucchero, il rhum e la cannella. Riscaldiamo la crema per pochi minuti a fiamma molto bassa in modo da far sciogliere il cioccolato. Mescoliamo bene e teniamo da parte.
Accendiamo il forno a 180°.
Imburriamo e infariniamo gli stampini per le crostatine.
Riprendiamo il panetto di pasta frolla, stendiamola e sistemiamola negli stampini. Riempiamo con la crema e pareggiamo i bordi. Cuociamo in forno già caldo a 180° per 20-25′.
Riprendiamo il panetto di pasta frolla, stendiamola e sistemiamola negli stampini. Riempiamo con la crema e pareggiamo i bordi. Cuociamo in forno già caldo a 180° per 20-25′.
Sara e Laura-PancettaBistrot
2 Novembre 2014 at 21:45 (10 anni ago)Bellissime queste crostatine!!! Le caldarroste le abbiamo mangiate giusto oggi, che buone!!
Questa crema di castagne e cioccolato sembra squisita, un dolcetto che racchiude l'autunno, da provare presto! Complimenti , un bacione!
giochidizucchero
3 Novembre 2014 at 22:18 (10 anni ago)ma che meraviglia!!! <3 piacere di conoscerti! e complimenti…
Letizia in Cucina
11 Novembre 2014 at 21:54 (10 anni ago)Queste crostatine sono meravigliose e l'accoppiata castagne e cioccolato dovrebbe essere davvero deliziosa!