Atteso da pochi e disdegnato da molti, l’autunno è finalmente arrivato! Lo scorso weekend l’afa e le temperature erano aumentate non poco, questa mattina, invece, il clima è decisamente autunnale. Il verde dei prati inizia a mischiarsi al giallo e al rosso delle prime foglie che cadono, sullo sfondo un cielo terso annuncia la fine dell’estate.
È arrivato il momento di cambiare anche la colazione o la merenda del pomeriggio, una tazza di tè caldo e una fettina di questo soffice dolce: un plumcake con cioccolato e noci e un po’ di zucca nell’impasto che contribuisce a renderlo morbido, perfetto per iniziare l’autunno in dolcezza.
È arrivato il momento di cambiare anche la colazione o la merenda del pomeriggio, una tazza di tè caldo e una fettina di questo soffice dolce: un plumcake con cioccolato e noci e un po’ di zucca nell’impasto che contribuisce a renderlo morbido, perfetto per iniziare l’autunno in dolcezza.
Ingredienti per uno stampo piccolo (10x10x20):
- 80g cioccolato fondente
- 50g burro
- 1 uovo
- 80g zucchero di canna o 90g di muscovado
- 10g melassa (da omettere se si usa lo zucchero muscovado)
- 80g latte
- 100g farina
- 50g zucca grattugiata
- 40g noci in pezzi
- pizzico di sale
- 5g lievito per dolci
Preparazione:
In una ciotola poniamo il cioccolato con il burro e facciamolo sciogliere a bagno-maria o nel microonde, poi lasciamo intiepidire. Riscaldiamo leggermente il latte e sciogliamo la melassa all’interno. Accendiamo il forno a 180°.
Con lo sbattitore montiamo l’uovo con lo zucchero e un pizzico di sale fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso, uniamo anche il cioccolato fondente e il burro e il latte con la melassa a temperatura ambiente, amalgamiamo bene il tutto. Grattugiamo 50g di zucca e mescoliamoli al composto. Amalgamiamo la farina setacciandolo con il lievito un po’ alla volta, ed infine uniamo anche le noci.
Versiamo in uno stampo da plumcake imburrato ed infarinato oppure in uno stampo monouso.
Cuociamo in forno già caldo a 180° per 30-34′.
Sforniamo, lasciamo intiepidire e estraiamo dallo stampo. Una volta freddo si conserva bene per diversi giorni in un sacchetto per alimenti o in una scatola di latta.
Le mie ricette con e senza
23 Settembre 2014 at 11:36 (10 anni ago)Molto invitante, ho giusto una quindicina di zucche che stanno maturando in giardino, quest'anno sono enormi chissà se saranno anche buone!
Baci
Paola
storiedamordere
24 Settembre 2014 at 13:27 (10 anni ago)Ciao Paola 🙂
15 zucche??!?! Wow! Io amo la zucca, lo scorso anno ne ho ricevuta una in regalo di 8kg, spero anche quest'anno arrivi 😉 Ma tu sicuramente mi batti con 15 zucche! Aspetto di leggere qualche bella ricetta, cosa da avere idee nuove su come usarla 😉
Buon pomeriggio
AngelaS
Cecilia Concari
23 Settembre 2014 at 13:29 (10 anni ago)Molto molto interessante. Me la segno e appena la zia arriva con le zucche (speriamo) la provo subito.
grazie, ciao!!
storiedamordere
24 Settembre 2014 at 13:28 (10 anni ago)Ciao Cecilia 🙂
Anche io aspetto una bella zucca in regalo, sperando che anche quest'anno me la portino 😉 Grazie a te 🙂
Buon pomeriggio
AngelaS
Angela Dolcinboutique
23 Settembre 2014 at 13:53 (10 anni ago)Che belle foto Angela! Deliziose come questi plumcakes, la combinazione di ingredienti è perfetta, un docetto che ci fa far pace con l'autunno anche se non lo amiano troppo 🙂
storiedamordere
24 Settembre 2014 at 13:29 (10 anni ago)Io ad essere sincera…. adoro l'autunno! In ogni caso un dolcetto aiuta sempre 😉
Grazie 🙂
Buon pomeriggio
AngelaS
Patty Patty
23 Settembre 2014 at 14:44 (10 anni ago)Angela noi domenica siamo scappati al mare, perchè a casa non si respirava… oggi fa freddo. Bellissimo il pumpkin cake, bellissimo!!! Un bascione!
storiedamordere
24 Settembre 2014 at 13:30 (10 anni ago)Ciao Patty, si, sabato e domenica scorsi si moriva :-/ Oggi si sta benissimo per i miei gusti 😉
Buon pomeriggio
AngelaS
An Lullaby
23 Settembre 2014 at 16:06 (10 anni ago)Qui da me piove e fa freddino oggi, ti giuro che se avessi una fetta di questo cake davanti non mi dispiacerebbe affatto dell'autunno, perché diciamolo, a giudicare da questo dolce invitante, ha i suoi bei pregi e vantaggi 🙂 Bello il blog, le tue ricette e la grafica! Ho una zucca intera che sta maturando che mi aspetta…forse una parte finirà proprio nel tuo cake al cioccolato 😉 mi fermo tra i tuoi lettori, quindi a prestissimo :)))))
storiedamordere
24 Settembre 2014 at 13:33 (10 anni ago)A me piace l'autunno, anche perché dalle mie parti di "freddo" vero in genere se ne vede poco e al massimo a gennaio-febbraio, ma capisco chi vive in altre zone ed è giu' quando l'estate sta finendo. Per la zucca, allora aspetto di leggere qualche bella ricetta sul tuo blog, a me piace molto e la preparo in vari modi, ma nuove idee sono sempre le benvenute 😉 Grazie per i complimenti
Buon pomeriggio
AngelaS
Yrma
23 Settembre 2014 at 18:58 (10 anni ago)Adoro questa foto, la zucca e…il cioccolato!!! Bravissima!!!:)
storiedamordere
24 Settembre 2014 at 13:41 (10 anni ago)Grazie Yrma, anche a me zucca e cioccolato piacciono molto e non necessariamente insieme XD
Buon pomeriggio
AngelaS
Sara e Laura-PancettaBistrot
23 Settembre 2014 at 22:21 (10 anni ago)Anche noi non vediamo l'ora di utilizzare la zucca in cucina…che bell'abbinamento con il cioccolato! Qui da noi fa più caldo ora che ad agosto, per ora ci godiamo queste belle giornate di sole 🙂
Un bacione!
storiedamordere
24 Settembre 2014 at 13:43 (10 anni ago)Lo scorso WE un'afa pazzesca, i primi 2gg della settimana sono stati sereni ma freschi, oggi a mezzogiorno pioggia e 18°, ora sole e 24°, direi che è ufficialmente autunno 😉
Buon pomeriggio
AngelaS
Silvia
24 Settembre 2014 at 8:00 (10 anni ago)Che bontà, io adoro autunno, cioccolato e zucca… Angela piacere di conoscerti e grazie per essere passata dal mio blog, ho scoperto il tuo che è veramente bello! Mi aggiungo ai lettori, a prestissimo!!
storiedamordere
24 Settembre 2014 at 13:44 (10 anni ago)Ciao Silvia, anche io sono fan di questa stagione! E' una soluto la mia preferita 😉
Grazie,
Buon pomeriggio
AngelaS
Mimma e Marta
25 Settembre 2014 at 15:50 (10 anni ago)Volevamo provare da tempo un cake di zucca ma non avevamo mai pensato all'accostamento con il cioccolato, ci incuriosisce parecchio 🙂 un bacio cara!
storiedamordere
25 Settembre 2014 at 16:39 (10 anni ago)Qui la zucca contribuisce a renderlo umido e morbido, invece in queste tortine: http://storiedamordere.blogspot.it/2013/10/dolcetti-alla-zucca-per-halloween.html
da' anche sapore 😉
Fatemi sapere se la provate cosa ne pensate 🙂
Grazie
Buona serata
AngelaS
Virginia S. Il GattoPasticcione
26 Settembre 2014 at 7:11 (10 anni ago)Anche qui il tempo è cambiato e l'autunno inizia a farsi sentire e mi piace l'idea di accompagnare i diversi ingredienti alle diverse stagioni! La zucca poi è uno dei miei prodotti autunnali preferiti ed inserita nei dolci mi affascina sempre molto! Poi il tuo plumcake è davvero invitante, umido e morbido, proprio come piacciono a me! Un abbraccio!!
storiedamordere
29 Settembre 2014 at 22:05 (10 anni ago)La zucca è onnipresente nella mia cucina per diversi mesi! Anche a me piace molto 😉
Un bacione e a presto
Maria Una Pinguina in Cucina
26 Settembre 2014 at 20:12 (10 anni ago)Io sono sempre indecisa sull'autunno…mi piace vedere le foglie che cadono, i colori caldi sugli alberi, lo scrocchiare sotto i piedi…ma odio profondamente la pioggia che quasi sempre accompagna questa stagione. Questo dolce è a dir poco stupendo, mi piacciono un sacco gli ingredienti. Complimenti!!
storiedamordere
29 Settembre 2014 at 22:06 (10 anni ago)La pioggia è bella se si ha la possibilità di stare in casa 🙂 Sotto le coperte o davanti al camino con una tazza di tè ed un dolcetto 😉
Grazie mille per i complimenti 🙂
A presto