Qui piove di nuovo, da quattro giorni. In attesa che la primavera arrivi davvero ho preparato dei finger food perfetti per la bella stagione, magari per un aperitivo in terrazzo. Si tratta di singoli bocconcini di pasta deliziosi e delicati, croccanti fuori e con un ripieno morbido e leggero. Semplici da fare, si possono preparare anche con diverse ore di anticipo e poi si friggono al momento. Io ho usato un tipo di pasta tradizionale napoletana dalla forma di maccheroni giganti, generalmente realizzati con semola di grano duro, vengono detti schiaffoni o paccheri che in dialetto napoletano sono sinonimi, i termini indicano infatti ambedue uno schiaffo, quello che in questo momento vorremo dare all’inverno.
Con questa ricetta partecipo al contest “In un sol boccone” indetto dai blog “Miel & Ricotta” e “La bottega delle dolci tradizioni” in collaborazione con Peroni.
Ingredienti per 10 schiaffoni:
- 10 schiaffoni o paccheri
- 50g salmone affumicato
- 150g caprino fresco
- erba cipollina q.b.
- sale q.b.
- 1 uovo
- pan grattato q.b.
- olio per frittura q.b.
Preparazione:
Prepariamo una pentola con l’acqua che ci servirà per una cottura sola parziale della pasta. Lessiamo gli schiaffoni per 4′. Scoliamoli e mettiamoli in un piatto ben distanziati e attendiamo che intiepidiscano.
Intanto prepariamo il ripieno. In una ciotola amalgamiamo il caprino con l’erba cipollina e il salmone affumicato ridotto a pezzetti. Regoliamo di sale. Mettiamo il ripieno in una sac a poche e riempiamo gli schiaffoni.
Prepariamo due ciotole. In una sbattiamo l’uovo e in un’altra prepariamo il pan grattato. Intingiamo gli schiaffoni uno per volta nell’uovo e poi passiamoli nel pangrattato.
Friggiamo in abbondante olio caldo. Scoliamo e poniamo su carta assorbente. Saliamo e serviamo subito.
Monique Miel E Ricotta
26 Marzo 2014 at 19:22 (11 anni ago)Ciao Angela, idea divina! Grzie mille per aver partecipato e per aver seguito il regolamento (non è da tutti!!) IN BOCCA AL LUPO, ricetta inserita!!
storiedamordere
8 Aprile 2014 at 21:17 (11 anni ago)Grazie a te Monica per questo contest… io adoro il finger!
Mimma e Marta
27 Marzo 2014 at 9:59 (11 anni ago)Ci piace un sacco questa idea! Ne rubiamo un po' 🙂
storiedamordere
8 Aprile 2014 at 21:18 (11 anni ago)Ma grazie! Ne offro con piacere 🙂
Paola
5 Aprile 2014 at 13:03 (11 anni ago)Eccoti qui 🙂 Non riuscivo a trovarti 🙂 Ora mi sono aggiunta ai tuoi followers così non ti mollo più 🙂
I paccheri fritti li ho visti spesso ma non li ho mai fatti. Intanto che mi decido a smettere di avere paura dell'olio che sfrigola, mi pappo i tuoi con gli occhi 🙂
storiedamordere
8 Aprile 2014 at 21:19 (11 anni ago)Ciao Paola, grazie 🙂 Prova, sono veramente buoni e poi puoi personalizzarli col ripieno che più ti piace 😉
Francesca P.
28 Aprile 2014 at 18:15 (11 anni ago)Carinissima idea, davvero! Ho visto tantissime ricette di finger food ultimamente ma questi schiaffoni mi tentano in modo particolare… 🙂 E già che sono qui, contenta di averti conosciuta, grazie per avermi lasciato un commento… vedi, merito del gattone, ehehe!
storiedamordere
30 Aprile 2014 at 20:29 (11 anni ago)Grazie a te Francesca 🙂
Buona serata