di sogni realizzati, forza per affrontare le sfide,
determinazione per percorrere la strada scelta,
e tanta tanta gioia da condividere con chi ami.
Stephen Littleword
Vi auguro buon anno con la ricetta di un dolce immancabile sulla tavola delle feste dei napoletani.
Gli struffoli, insieme a rococò e mostaccioli, sono i dolci più tipici della tradizione natalizia partenopea. Si tratta di piccoli biscottini fritti e ricoperti di miele, canditi e confettini. Abbastanza semplici da eseguire, hanno il pregio di poter essere preparati con largo anticipo e ultimati 1-2 giorni prima di servirli. Io ho preparato i biscottini a metà dicembre, dopo averli fatti raffreddare li ho chiusi in un sacchetto per alimenti e poi conservati in una scatola di latta. Ho ultimato la preparazione con la copertura di miele il 23 dicembre, e ad oggi, quelli avanzati sono ancora perfetti. Tradizionalmente sono sistemati in un piatto da portata a cupola o a corona, ma io preferisco prepararli già in monoporzioni, disponendoli in coppette individuali o in basi di pasta frolla come fossero crostatine.
Come ogni ricetta della tradizione, ci sono molte varianti, ognuno assicura che la propria è quella originale. La ricetta che riporto qui che è quella che fa mia mamma da più di 30 anni, non ha alcuna pretesa di originalità, ma ha una storia affascinante.
Sul finire degli anni ’70 su “Napoli Canale 21”, emittente televisiva privata napoletana, andava in onda un programma di cucina. Una signora di nome Francesca spiegava alcune ricette della tradizione napoletana e italiana tutta. Queste ricette furono successivamente stampate e inviate gratuitamente a quanti le richiedevano. Mia madre seguiva il programma e indirettamente ottenne le ricette, molte di esse sono col tempo diventate capisaldi della sua cucina. La ricetta degli struffoli che riporto qui è una di quelle.
Con questa ricetta partecipo al contest “I dolci della tradizione” del blog “Cucinare. La mia passione” e al contest “Christmas Time” del sito “Deliziandovi”.
- 380g farina
- 3 uova
- 30g burro
- 20ml brandy
- 20ml liquore all’anice
- 1 pizzico di sale
- olio per frittura
- 250g miele
- 100g zucchero
- 30ml acqua
- 1 buccia arancia bio
- 40g canditi
- 50g confettini colorati c.d. diavolini e cannellini
Preparazione:
Paola
3 Gennaio 2014 at 8:20 (11 anni ago)certo che puoi partecipare!
inserisco subito la tua ricetta. ciao
Paola
storiedamordere
5 Gennaio 2014 at 9:30 (11 anni ago)Grazie mille 🙂
Buona domenica e buona fine festività 😉
Silvia Ferrante
3 Gennaio 2014 at 10:46 (11 anni ago)Buon anno anche a te.
Anch'io ho fatto gli struffoli quest'anno anche se non sono napoletana.
Li adoro.
Ciao Silvia
storiedamordere
5 Gennaio 2014 at 9:33 (11 anni ago)grazie Silvia e buon anno anche a te 🙂
mi fa piacere leggere che hai fatto gli struffoli anche se non sono della tua tradizione 😉 e bello affiancare ai ns piatti tipici quelli di altre zone 😉
buona domenica e buona fine di festività
Anna Rita
19 Marzo 2014 at 13:24 (11 anni ago)ciao Angela… per caso le hai tutte le ricette della mitica signora Francesca?
storiedamordere
19 Marzo 2014 at 16:22 (11 anni ago)Ciao Anna Rita 🙂
Mia madre ha molte di quelle ricette, ma non tutte. Essendo state stampate come schede e non rilegate a libro alcune sono andate perse. Ti occorreva qualcuna in particolare?
Francesco
14 Aprile 2018 at 21:09 (7 anni ago)Buonasera mia suocera ne ha oltre 15 di ricette della signora Francesca..mi girate le vostre mail che ce le possiamo scambiare
Angela
16 Aprile 2018 at 21:25 (7 anni ago)Grazie Francesco, ti ho inviato una mail. Buona serata
Angela
Rosa
1 Aprile 2022 at 22:21 (3 anni ago)È possibile avere le ricette ? Grazie
Rosa
26 Aprile 2022 at 12:18 (3 anni ago)Posso se possibile avere le ricette ? Grazie
Anna Rita
2 Febbraio 2021 at 14:27 (4 anni ago)Mi manderesti quelle che hai? Grazie
ida
18 Aprile 2017 at 19:06 (8 anni ago)Ciao Angela, anch’io sono alla ricerca delle mitiche ricette della signora Francesca. In rete ne ho trovate solo due, magari potresti postare quelle che hai tu, sarebbe bello
mirko g. s.
5 Luglio 2018 at 13:54 (6 anni ago)Mia madre ha il raccoglitore, credo le abbia ancora tutte, gelosamente custodite. Stavo appunto pensando di fare una scansione ed una conversione in PDF… vi tengo aggiornati/e.
Annamaria
25 Gennaio 2020 at 21:21 (5 anni ago)Salve anche io sono alka ricerca della ricette della, signora Francesca. Se fosse possibile averle sarei molto grata a tutti. Grazie a chi potrà aiutarmi
Angela
25 Gennaio 2020 at 22:38 (5 anni ago)Ciao AnnaMaria, ti scrivo per mail 🙂
Rosa
8 Maggio 2020 at 22:31 (5 anni ago)Gentile signora Angela, lei non sa che bel ricordo ha fatto emergere in me nel rammentare le ricette della signora Francesca di Canale 21. Di quelle ricette, che appuntavo velocemente mentre Francesca ne descriveva il procedimento, conservo ancora quella degli struffoli. Mi piacerebbe, tuttavia averne qualcuna, se per lei non ci sono problemi. La ringrazio infinitamente
Angela
11 Maggio 2020 at 15:24 (5 anni ago)Buon pomeriggio Rosa,
le ho inviato una mail con altre 58 ricette 🙂
Giovanna
26 Dicembre 2020 at 15:47 (4 anni ago)Gent. Signora Rosa,
Ho trovato questo riferimento cercando le ricette della signora Francesca. Le sarei davvero grata se potesse inviarle anche a me. Non sono più a Napoli da molti anni e …avrei davvero piacere ad averle.
Grazie per l’attenzione e auguri per tutto.
Giovanna
Rosi Di Gennaro
1 Aprile 2022 at 9:50 (3 anni ago)Salve Angela, che grande disponibilità ha manifestato. Non è da tutti. Ho trovato il suo blog proprio cercando le ricette di Francesca. Vorrei chiederle se fosse possibile inoltrarmele. virgola58@hotmail.it. Metterebbe finalmente fine a una mia affannosa ricerca. La ringrazio in anticipo comunque. Cordiali saluti Rosi Di Gennaro
Rosa
1 Aprile 2022 at 22:23 (3 anni ago)Salve è possibile avere le ricette ? Grazie
Stefania
23 Aprile 2022 at 7:30 (3 anni ago)Buongiorno Rosa.
Ho letto che ha le ricette della mitica Signora Francesca.
Sarebbe così gentile da inviarle anche a me via mail?
La ringrazio di cuore
Stefania