Auguri per un Buon Nuovo Anno,
di sogni realizzati, forza per affrontare le sfide,
determinazione per percorrere la strada scelta,
e tanta tanta gioia da condividere con chi ami.
Stephen Littleword
 

Vi auguro buon anno con la ricetta di un dolce immancabile sulla tavola delle feste dei napoletani.
Gli struffoli, insieme a rococò e mostaccioli, sono i dolci più tipici della tradizione natalizia partenopea. Si tratta di piccoli biscottini fritti e ricoperti di miele, canditi e confettini. Abbastanza semplici da eseguire, hanno il pregio di poter essere preparati con largo anticipo e ultimati 1-2 giorni prima di servirli. Io ho preparato i biscottini a metà dicembre, dopo averli fatti raffreddare li ho chiusi in un sacchetto per alimenti e poi conservati in una scatola di latta. Ho ultimato la preparazione con la copertura di miele il 23 dicembre, e ad oggi, quelli avanzati sono ancora perfetti. Tradizionalmente sono sistemati in un piatto da portata a cupola o a corona, ma io preferisco prepararli già in monoporzioni, disponendoli in coppette individuali o in basi di pasta frolla come fossero crostatine.

Come ogni ricetta della tradizione, ci sono molte varianti, ognuno assicura che la propria è quella originale. La ricetta che riporto qui che è quella che fa mia mamma da più di 30 anni, non ha alcuna pretesa di originalità, ma ha una storia affascinante.
Sul finire degli anni ’70 su “Napoli Canale 21”, emittente televisiva privata napoletana, andava in onda un programma di cucina. Una signora di nome Francesca spiegava alcune ricette della tradizione napoletana e italiana tutta. Queste ricette furono successivamente stampate e inviate gratuitamente a quanti le richiedevano. Mia madre seguiva il programma e indirettamente ottenne le ricette, molte di esse sono col tempo diventate capisaldi della sua cucina. La ricetta degli struffoli che riporto qui è una di quelle.

Con questa ricetta partecipo al contest “I dolci della tradizione” del blog “Cucinare. La mia passione” e al contest “Christmas Time” del sito “Deliziandovi”.


Ingredienti per circa 1kg di struffoli completi:

 
Per i biscottini:
  • 380g farina
  • 3 uova
  • 30g burro
  • 20ml brandy
  • 20ml liquore all’anice
  • 1 pizzico di sale
  • olio per frittura
Per la copertura:
  • 250g miele
  • 100g zucchero
  • 30ml acqua
  • 1 buccia arancia bio
  • 40g canditi
  • 50g confettini colorati c.d. diavolini e cannellini


Preparazione:
 
Nella ciotola dell’impastatrice versiamo la farina, avviamo con la foglia a velocità minima, aggiungiamo il burro, i liquori e il sale. Dopo qualche minuto aggiungiamo le uova, facciamo impastare brevemente a vel. 2. Togliamo l’impasto dalla ciotola, formiamo la palla e mettiamo in frigo, ben avvolto nella pellicola. Se non usiamo l’impastatrice, sul piano di lavoro sistemiamo la farina a fontana, al centro mettiamo tutti gli altri ingredienti. Iniziamo ad impastare prima con una frusta e poi con le mani, impastiamo fino ad ottenere un panetto compatto e sodo. Avvolgiamolo bene nella pellicola e mettiamolo in frigo.
Dopo 30′ riprendiamo l’impasto, stacchiamone un po’ per volta, tenendo il resto ben avvolto nella pellicola. Formiamo dei bastoncini. Se l’impasto è stato lavorato bene non è necessario aggiungere farina. I bastoncini devono essere dello stesso spessore dei grissini torinesi.
Iniziamo a preparare una padella dai bordi alti con abbondante olio per frittura.
Dai bastoncini tagliamo tanti piccoli pezzi regolari e uguali fra loro, come dei piccoli fagioli. Friggiamoli in olio ben caldo, rigirandoli più volte. Scoliamoli bene e mettiamoli ad asciugare su carta assorbente.
Procediamo man mano a formare i bastoncini, tagliare gli struffoli e friggere questi ultimi.
Quando avremmo completato la cottura degli struffoli, iniziamo a preparare la copertura.
In una pentola capiente versiamo lo zucchero e l’acqua e mescoliamo bene, aggiungiamo anche il miele e la buccia d’arancia facciamo sciogliere bene tutto a fuoco dolce. Quando tutto sarà liquido e amalgamato, aggiungiamo anche i canditi e gli struffoli e mescoliamo bene.
Sistemiamo gli struffoli in un piatto da portata o in coppette mono porzioni.
Decoriamo con i confettini. Conserviamo in un luogo fresco.

 

21 Comments on Gli struffoli e tanti auguri di buon anno

  1. Paola
    3 Gennaio 2014 at 8:20 (11 anni ago)

    certo che puoi partecipare!
    inserisco subito la tua ricetta. ciao
    Paola

    Rispondi
    • storiedamordere
      5 Gennaio 2014 at 9:30 (11 anni ago)

      Grazie mille 🙂
      Buona domenica e buona fine festività 😉

      Rispondi
  2. Silvia Ferrante
    3 Gennaio 2014 at 10:46 (11 anni ago)

    Buon anno anche a te.
    Anch'io ho fatto gli struffoli quest'anno anche se non sono napoletana.
    Li adoro.
    Ciao Silvia

    Rispondi
    • storiedamordere
      5 Gennaio 2014 at 9:33 (11 anni ago)

      grazie Silvia e buon anno anche a te 🙂
      mi fa piacere leggere che hai fatto gli struffoli anche se non sono della tua tradizione 😉 e bello affiancare ai ns piatti tipici quelli di altre zone 😉
      buona domenica e buona fine di festività

      Rispondi
  3. Anna Rita
    19 Marzo 2014 at 13:24 (11 anni ago)

    ciao Angela… per caso le hai tutte le ricette della mitica signora Francesca?

    Rispondi
    • storiedamordere
      19 Marzo 2014 at 16:22 (11 anni ago)

      Ciao Anna Rita 🙂
      Mia madre ha molte di quelle ricette, ma non tutte. Essendo state stampate come schede e non rilegate a libro alcune sono andate perse. Ti occorreva qualcuna in particolare?

      Rispondi
      • Francesco
        14 Aprile 2018 at 21:09 (7 anni ago)

        Buonasera mia suocera ne ha oltre 15 di ricette della signora Francesca..mi girate le vostre mail che ce le possiamo scambiare

        Rispondi
        • Angela
          16 Aprile 2018 at 21:25 (7 anni ago)

          Grazie Francesco, ti ho inviato una mail. Buona serata
          Angela

          Rispondi
        • Rosa
          1 Aprile 2022 at 22:21 (3 anni ago)

          È possibile avere le ricette ? Grazie

          Rispondi
        • Rosa
          26 Aprile 2022 at 12:18 (3 anni ago)

          Posso se possibile avere le ricette ? Grazie

          Rispondi
      • Anna Rita
        2 Febbraio 2021 at 14:27 (4 anni ago)

        Mi manderesti quelle che hai? Grazie

        Rispondi
  4. ida
    18 Aprile 2017 at 19:06 (8 anni ago)

    Ciao Angela, anch’io sono alla ricerca delle mitiche ricette della signora Francesca. In rete ne ho trovate solo due, magari potresti postare quelle che hai tu, sarebbe bello

    Rispondi
  5. mirko g. s.
    5 Luglio 2018 at 13:54 (6 anni ago)

    Mia madre ha il raccoglitore, credo le abbia ancora tutte, gelosamente custodite. Stavo appunto pensando di fare una scansione ed una conversione in PDF… vi tengo aggiornati/e.

    Rispondi
  6. Annamaria
    25 Gennaio 2020 at 21:21 (5 anni ago)

    Salve anche io sono alka ricerca della ricette della, signora Francesca. Se fosse possibile averle sarei molto grata a tutti. Grazie a chi potrà aiutarmi

    Rispondi
    • Angela
      25 Gennaio 2020 at 22:38 (5 anni ago)

      Ciao AnnaMaria, ti scrivo per mail 🙂

      Rispondi
  7. Rosa
    8 Maggio 2020 at 22:31 (5 anni ago)

    Gentile signora Angela, lei non sa che bel ricordo ha fatto emergere in me nel rammentare le ricette della signora Francesca di Canale 21. Di quelle ricette, che appuntavo velocemente mentre Francesca ne descriveva il procedimento, conservo ancora quella degli struffoli. Mi piacerebbe, tuttavia averne qualcuna, se per lei non ci sono problemi. La ringrazio infinitamente

    Rispondi
    • Angela
      11 Maggio 2020 at 15:24 (5 anni ago)

      Buon pomeriggio Rosa,
      le ho inviato una mail con altre 58 ricette 🙂

      Rispondi
      • Giovanna
        26 Dicembre 2020 at 15:47 (4 anni ago)

        Gent. Signora Rosa,
        Ho trovato questo riferimento cercando le ricette della signora Francesca. Le sarei davvero grata se potesse inviarle anche a me. Non sono più a Napoli da molti anni e …avrei davvero piacere ad averle.
        Grazie per l’attenzione e auguri per tutto.
        Giovanna

        Rispondi
      • Rosi Di Gennaro
        1 Aprile 2022 at 9:50 (3 anni ago)

        Salve Angela, che grande disponibilità ha manifestato. Non è da tutti. Ho trovato il suo blog proprio cercando le ricette di Francesca. Vorrei chiederle se fosse possibile inoltrarmele. virgola58@hotmail.it. Metterebbe finalmente fine a una mia affannosa ricerca. La ringrazio in anticipo comunque. Cordiali saluti Rosi Di Gennaro

        Rispondi
      • Rosa
        1 Aprile 2022 at 22:23 (3 anni ago)

        Salve è possibile avere le ricette ? Grazie

        Rispondi
  8. Stefania
    23 Aprile 2022 at 7:30 (3 anni ago)

    Buongiorno Rosa.
    Ho letto che ha le ricette della mitica Signora Francesca.
    Sarebbe così gentile da inviarle anche a me via mail?
    La ringrazio di cuore
    Stefania

    Rispondi

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