Il Natale è passato, i regali sono stati per tempo preparati e consegnati, ma non ho avuto un attimo per scrivere le varie ricette sul blog.
Ho iniziato a pensare ai regali natalizi handmade a inizio novembre e alcuni ho potuto prepararli per tempo, purtroppo alcuni prodotti non possono essere fatti con troppo anticipo, invece per i liquori è l’opposto, necessitano di un tempo di maturazione che ne migliora le caratteristiche, sono pertanto degli ottimi regali da fare in casa con largo anticipo.
Ho iniziato a pensare ai regali natalizi handmade a inizio novembre e alcuni ho potuto prepararli per tempo, purtroppo alcuni prodotti non possono essere fatti con troppo anticipo, invece per i liquori è l’opposto, necessitano di un tempo di maturazione che ne migliora le caratteristiche, sono pertanto degli ottimi regali da fare in casa con largo anticipo.
Questo liquore a base di cacao e caffè è perfetto per più occasioni, per fine pasto o per il pomeriggio con qualche biscotto, non è eccessivamente dolce e nessuno dei due sapori prevale sull’altro, mediamente alcolico.
Con questa ricetta partecipo al contest “A christmas gift” del blog LOVE COOKING.
La ricetta è preparata con cacao privo di glutine pertanto è adatto ai celiaci e con essa partecipo al contest “Idee da regalare” del sito ACQUA E MENTA.
Infine partecipo alla raccolta “Regali handmade” del blog IN CUCINA CON GIOIA.
Con questa ricetta partecipo al contest “A christmas gift” del blog LOVE COOKING.
La ricetta è preparata con cacao privo di glutine pertanto è adatto ai celiaci e con essa partecipo al contest “Idee da regalare” del sito ACQUA E MENTA.
Infine partecipo alla raccolta “Regali handmade” del blog IN CUCINA CON GIOIA.
Ingredienti per circa 1,2 l di liquore:
- 250ml alcool
- 150ml (circa 6 tazzine) caffè amaro
- 2 cucchiaini di caffè solubile
- 60g cacao amaro
- 600ml acqua
- 425g zucchero
Preparazione:
Iniziamo preparando il caffè. Mettiamolo da parte e prendiamo una pentola capiente.
Poniamo l’acqua nella pentola e portiamola a bollore, aggiungiamo lo zucchero e facciamolo sciogliere bene. Togliamo la pentola dal fuoco e mescoliamo un po’ per volta il cacao setacciandolo, amalgamiamolo bene. Aggiungiamo infine il caffè solubile e il caffè amaro, mescoliamo bene tutto. Passiamo tutto il liquido con un colino a maglia fine.
Lasciamo raffreddare completamente e poi aggiungiamo l’alcool, mescoliamo tutto.
Imbottigliamo e lasciamo maturare almeno un mese.
Agitare bene la bottiglia prima di servire.
Poniamo l’acqua nella pentola e portiamola a bollore, aggiungiamo lo zucchero e facciamolo sciogliere bene. Togliamo la pentola dal fuoco e mescoliamo un po’ per volta il cacao setacciandolo, amalgamiamolo bene. Aggiungiamo infine il caffè solubile e il caffè amaro, mescoliamo bene tutto. Passiamo tutto il liquido con un colino a maglia fine.
Lasciamo raffreddare completamente e poi aggiungiamo l’alcool, mescoliamo tutto.
Imbottigliamo e lasciamo maturare almeno un mese.
Agitare bene la bottiglia prima di servire.
Daniela Badalini
28 Dicembre 2013 at 9:54 (11 anni ago)Ciao Angela, piacere di conoscerti! Questa ricetta è adatta sia ai celiaci sia agli intolleranti ai latticini, ed è deliziosa! Molto carina anche la confezione, con l'etichetta personalizzata e il fiocchetto rosso! Bravissima, speriamo di ricevere altre tue ricette!! 🙂
storiedamordere
28 Dicembre 2013 at 22:33 (11 anni ago)Ciao 🙂
Piacere mio! Mi fa piacere la ricetta sia ok per il contest!
Buona domenica e alla prox 😉
Simona Roncaletti
28 Dicembre 2013 at 13:15 (11 anni ago)Ciao Angela!!!! Piacere di conoscerti!!!! sai che questo liquore mi sa proprio che provo a farlo anch'io?:) Grazie mille di aver pensato al mio contest!!!
Un bacione e buon anno!!!
storiedamordere
28 Dicembre 2013 at 22:35 (11 anni ago)Ciao 🙂
Piacere mio! Questo liquore mi piace molto e tra amici e parenti sembra riscuotere molto successo! Ha un solo difetto, va agitato bene prima di servirlo perché il cacao tende un po' a "scendere" sul fondo.
Buona domenica 🙂
Gioia
7 Gennaio 2014 at 18:05 (11 anni ago)GRAZIE!! Ricetta inserita….