Il risotto con gamberi e fiori di zucca è un risotto dal sapore delicato e molto leggero, i gamberi e i fiori di zucca si esaltano a vicenda per un primo piatto perfetto per le ultime cene d’estate.
Una ricetta post-vacanze facile e veloce, per usare gli ultimi fiori di zucca che l’estate ci regala.
- 320g riso per risotti (Carnaroli, Baldo, Vialone nano, Arborio)
- 8-12 gamberoni
- 250g fiori di zucca
- 1l brodo vegetale
- 1 spicchio d’aglio
- 4 cucchiai d’olio evo
- 1dl vino bianco
- q.b. sale, prezzemolo
Preparazione:
Iniziate la preparazione pulendo i gamberoni e i fiori di zucca. Riscaldate il brodo vegetale.
In una casseruola, se possibile in rame, rosolate l’aglio in un cucchiaio di olio. Aggiungete i gamberoni e lasciate cuocere 5-6 minuti girando una volta e sfumando con un paio di cucchiai di vino. Togliete i gamberoni dalla casseruola e metteteli da parte. Nella stessa casseruole aggiungete altri due cucchiai d’olio e i fiori di zucca, lasciandone da parte qualcuno per decorare, fateli rosolare per un paio di minuti. Eliminate l’aglio e aggiungete il riso, fatelo tostare qualche minuto, girando con un cucchiaio di legno, sfumate con il vino e lasciatelo evaporare.
Aggiungete il brodo un mestolo per volta, e mescolate il riso di tanto in tanto. Portate a cottura lentamente, aggiungendo il brodo quando necessario. Regolate di sale.
Al termine della cottura aggiungete i gamberoni tenuti da parte e amalgamate bene il tutto, impiattate e guarnite con del prezzemolo tritato.