Il risotto con gamberi e fiori di zucca è un risotto dal sapore delicato e molto leggero, i gamberi e i fiori di zucca si esaltano a vicenda per un primo piatto perfetto per le ultime cene d’estate.

Una ricetta post-vacanze facile e veloce, per usare gli ultimi fiori di zucca che l’estate ci regala.

 

Ingredienti per 4 persone:

 
  • 320g riso per risotti (Carnaroli, Baldo, Vialone nano, Arborio)
  • 8-12 gamberoni
  • 250g fiori di zucca
  • 1l brodo vegetale
  • 1 spicchio d’aglio
  • 4 cucchiai d’olio evo
  • 1dl vino bianco
  • q.b. sale, prezzemolo
 

Preparazione:

Iniziate la preparazione pulendo i gamberoni e i fiori di zucca. Riscaldate il brodo vegetale.
In una  casseruola, se possibile in rame, rosolate l’aglio in un cucchiaio di olio. Aggiungete i gamberoni e lasciate cuocere 5-6 minuti girando una volta e sfumando con un paio di cucchiai di vino. Togliete i gamberoni dalla casseruola e metteteli da parte. Nella stessa casseruole aggiungete  altri due cucchiai d’olio e i fiori di zucca, lasciandone da parte qualcuno per decorare,  fateli rosolare per un paio di minuti. Eliminate l’aglio e aggiungete il riso, fatelo tostare qualche minuto, girando con un cucchiaio di legno, sfumate con il vino e lasciatelo evaporare.
Aggiungete il brodo un mestolo per volta, e mescolate il riso di tanto in tanto. Portate a cottura lentamente, aggiungendo il brodo quando necessario. Regolate di sale.
Al termine della cottura aggiungete i gamberoni tenuti da parte e amalgamate bene il tutto, impiattate e guarnite con del prezzemolo tritato.

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