La caesar salad è un piatto di origini americane. Nella ricetta originaria non c’era pollo, ma oggi viene spesso servita con l’aggiunta di pollo alla piastra così da prendere il nome di “chicken caesar salad“. Mi piace molto quest’insalata ed in estate la preparo spesso, perché è un piatto unico perfetto: equilibrato, fresco e anche veloce. Un’altra insalata da inserire nel menù dei piatti estivi così da variare e non mangiare sempre insalata di riso.
Ingredienti per 4 persone:
- 200g (1/2 cespo) lattuga romana
- 400g petto pollo
- 2 uova
- 80g parmigiano reggiano
- 100g pane
- 8 filetti acciughe
- 2 cucchiai salsa Worcester
- 1/2 limone
- 1 cucchiaino senape in crema
- q.b sale, pepe, olio, aglio secco
Preparazione:
In un pentolino portiamo un po’ d’acqua a bollore, immergiamo delicatamente le 2 uova e facciamole cuocere per soli 4′. Scoliamole e passiamole sotto l’acqua fredda per fermare la cottura.
Prepariamo la lattuga, laviamola e tagliamola a striscioline in un’ampia ciotola. Aggiungiamo il parmigiano a scaglie. Preparariamo la salsina: in una ciotolina tagliare i filetti di acciughe in pezzi molto piccoli e schiacciarli leggermente, aggiungere il succo di 1/2 limone, i 2 cucchiai di salsa Worcester, un cucchiaino raso di senape in crema, una spolverata di aglio, abbondante pepe nero macinato e sale. Sgusciamo le uova, apriamole delicatamente facendo colare il tuorlo nel recipiente della salsina, conserviamo l’albume cotto per altri usi. Mescoliamo bene la salsa.
Prepariamo la lattuga, laviamola e tagliamola a striscioline in un’ampia ciotola. Aggiungiamo il parmigiano a scaglie. Preparariamo la salsina: in una ciotolina tagliare i filetti di acciughe in pezzi molto piccoli e schiacciarli leggermente, aggiungere il succo di 1/2 limone, i 2 cucchiai di salsa Worcester, un cucchiaino raso di senape in crema, una spolverata di aglio, abbondante pepe nero macinato e sale. Sgusciamo le uova, apriamole delicatamente facendo colare il tuorlo nel recipiente della salsina, conserviamo l’albume cotto per altri usi. Mescoliamo bene la salsa.
Cuociamo il petto di pollo alla piastra e tagliamolo a striscioline. Tagliamo il pane in piccoli cubetti e tostiamolo con un filo d’olio. All’insalata aggiungiamo il pollo e condiamo tutto con la salsina. Uniamo i cubetti di pane solo alla fine, mescoliamo e impiattiamo.