In questi giorni sui blog c’è un tripudio di post che ci ricordano l’inizio dell’anno scolastico tra racconti di mamme depresse per il maggior carico di impegni rispetto al periodo estivo, e, al contrario, mamme che esultano per la riconquistata libertà. La mia, ricordo bene, faceva parte della seconda categoria!
Per ora l’argomento scuola non mi riguarda, ma complici anche le tante ispirazioni che arrivano da Pinterest ho pensato di prepare uno snack perfetto per la colazione o la merenda del pomeriggio per questi primi giorni di scuola. Sono delle barrette di cereali preparate con burro di arachidi e ricoperte di cioccolato. Semplici e veloci da fare, non richiedono neppure la cottura, perfette da preparare in questo periodo dell’anno pieno di nuovi impegni e con poca voglia di fare. Saranno sicuramente gradite ai bambini e anche ai più grandi.
Il burro di arachidi è homemade. Facilissimo da preparare, ha il pregio di poter essere regolato di sale e di zucchero in base ai propri gusti, oltre a non contenere conservanti e ingredienti industriali in genere. Resta pur sempre un prodotto calorico, ma almeno genuino!
- 70g burro
- 120g zucchero
- 50g latte
- 60g burro di arachidi homemade
- 80g fiocchi di avena
- 40g riso soffiato
- 120g cioccolato fondente
Preparazione:
In una casseruola o in una padella dai bordi alti, mettiamo il burro e facciamolo fondere, aggiungiamo lo zucchero, il latte e il burro di arachidi, amalgamiamo bene, facciamo sobbollire qualche minuto mescolando. Uniamo i fiocchi d’avena e il riso soffiato e amalgamiamo bene il tutto.
Versiamo il composto in una teglia di dimensioni 16x18cm. Livelliamo bene la superficie e mettiamo da parte.
Facciamo sciogliere il cioccolato fondente a bagno maria, mescolando con un cucchiaio di legno, quando sarà completamente fuso togliamolo dal bagnomaria e versiamolo sul composto di cereali. Facciamo raffreddare e prima che il cioccolato sia completamente solidificato tagliamo le barrette all’interno della teglia. Facciamo riposare in frigo per una notte prima di servire.
Le barrette vanno conservate in frigo.
Versiamo il composto in una teglia di dimensioni 16x18cm. Livelliamo bene la superficie e mettiamo da parte.
Facciamo sciogliere il cioccolato fondente a bagno maria, mescolando con un cucchiaio di legno, quando sarà completamente fuso togliamolo dal bagnomaria e versiamolo sul composto di cereali. Facciamo raffreddare e prima che il cioccolato sia completamente solidificato tagliamo le barrette all’interno della teglia. Facciamo riposare in frigo per una notte prima di servire.
Le barrette vanno conservate in frigo.
Burro di arachidi homemade
Ingredienti:
- arachidi in guscio
- q.b. olio di arachidi
- q.b. zucchero
- q.b. sale
Preparazione:
Sgusciamo e peliamo le noccioline.
Riscaldiamo il forno a 200°. Disponiamo le noccioline su un’ampia teglia, inforniamo per 6′, non oltre perché bruciano velocemente, estraiamo e facciamo raffreddare.
Pesiamo le noccioline e calcoliamo 1 cucchiaio d’olio e 1 cucchiaio di zucchero per ogni 150g. Poniamo le noccioline in un frullatore e azioniamo alla massima potenza. Frulliamo fino a quando le noccioline inizieranno a “cacciare l’olio”, cioè da un composto polveroso otterremo un composto cremoso, continuiamo fino a che diventi omogeneo. Uniamo l’olio e lo zucchero e frulliamo per pochi secondi ancora. Infine regoliamo di sale, io preferisco 4-5g di sale ogni 150g di noccioline.
Conserviamo il burro in frigo in un barattolo di vetro sterilizzato.
Riscaldiamo il forno a 200°. Disponiamo le noccioline su un’ampia teglia, inforniamo per 6′, non oltre perché bruciano velocemente, estraiamo e facciamo raffreddare.
Pesiamo le noccioline e calcoliamo 1 cucchiaio d’olio e 1 cucchiaio di zucchero per ogni 150g. Poniamo le noccioline in un frullatore e azioniamo alla massima potenza. Frulliamo fino a quando le noccioline inizieranno a “cacciare l’olio”, cioè da un composto polveroso otterremo un composto cremoso, continuiamo fino a che diventi omogeneo. Uniamo l’olio e lo zucchero e frulliamo per pochi secondi ancora. Infine regoliamo di sale, io preferisco 4-5g di sale ogni 150g di noccioline.
Conserviamo il burro in frigo in un barattolo di vetro sterilizzato.
9 Comments on Barrette di cerali con cioccolato e burro di arachidi homemade
1Pingbacks & Trackbacks on Barrette di cerali con cioccolato e burro di arachidi homemade
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[…] mediorientale ed è possibile prepararlo facilmente in casa, la ricetta è simile a quella del burro di arachidi. Si tostano per poche decine di secondi i semi di sesamo, si lasciano intiepidire e poi si frullano […]
Sara e Laura-PancettaBistrot
16 Settembre 2014 at 21:44 (10 anni ago)Fantastiche le tue barrette Angela! Energiche e golose, una merenda perfetta per la scuola e non solo. Anche il burro d'arachidi homemade è super, lo abbiamo fatto anche noi una volta, davvero facile e sicuramente più genuino!!
Un bacione
storiedamordere
17 Settembre 2014 at 14:22 (10 anni ago)Si, il burro d'arachidi è talmente semplice da fare che vale la pena farlo in casa, 10 volte più buono! 😉
Buon pomeriggio
AngelaS
Patty Patty
17 Settembre 2014 at 10:07 (10 anni ago)Bellissime le barrette ed eterna gratitudine per aver messo la ricetta del burro di arachidi!! Un bascione!!
storiedamordere
17 Settembre 2014 at 14:42 (10 anni ago)Grazie Patty, provalo il burro d'arachidi, è semplicissimo 😉
Un bascione a teeee 🙂
Martissima
17 Settembre 2014 at 14:30 (10 anni ago)a quest'ora queste cosine qui sono pericolose … anche per chi non va più a scuola ^__^
storiedamordere
17 Settembre 2014 at 14:43 (10 anni ago)eh si! Ne ho mangiate da poco 2 con il caffè 🙂
Grazie per la visita 😉
A presto
AngelaS
Virginia S. Il GattoPasticcione
19 Settembre 2014 at 19:12 (10 anni ago)Ma che meraviglia di barrette che hai preparato Angela, mi interessa molto anche il burro di arachidi homemade, mi segno la ricetta ;-)! Un abbraccio cara!
storiedamordere
23 Settembre 2014 at 8:35 (10 anni ago)Provalo 😉 E' semplicissimo, ma fai attenzione che da' dipendenza 😀
un bacione
AngelaS